ディナー|ホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル

Tsuzumi dinnerディナー

香箱ガニを西洋スタイルで味わい尽くす!「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉KIWAMI」の予約受付を開始

ディナー|ホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル
アミューズからメインディッシュまで4品すべてで香箱ガニを堪能

 

会席料理など和テイストで楽しむことが多い香箱ガニを、ホテル金沢ではレストラン「DINING TSUZUMI」のメニューを監修する、

HIDE YAMAMOTOシェフがフレンチやイタリアンのエッセンスを加えた「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」を

2024年11月7日(木)~12月29日(日)までの期間限定で提供いたします。

 

香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉

 

トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア

 

アミューズの「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」は、なめらかな口当たりとミルキーな味わいのババロアに

トマトの酸味が調和し、香箱ガニの身の旨味が引き立ちます。仕上げにキャビアをトッピング。

 

香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース

 

前菜には「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」を。贅沢に盛った香箱ガニのほぐし身を、

濃厚なカニみその風味とバターのコクが食欲をそそるオランデーズソースでお召し上がりください。

パイ生地にアーモンドクリームが香る軽い食感のバナナタルトとの相性も抜群です。

 

香箱ガニのラザニエッタ

 

「香箱ガニのラザニエッタ」は、カニ身やトマトペースト、エシャロット、

にんにくにアンチョビを効かせた香箱ガニのラグーを自家製のラザニア生地に重ねました。

 

石川のズッパディペッシェ

 

メインディッシュ「石川のズッパディペッシェ」は、ナポリの漁師料理にヒントを得た一皿。

石川県で獲れた香箱ガニ、白身魚、ホタテ、ムール貝に、香味野菜や魚介類で出汁を取ったトマトベースのスープを

かけてお召し上がりいただきます。

あつあつのスープにバゲットを浸して、お好みでアイオリソースを加え味の変化をお楽しみください。

お鍋のシーズンにぜひ味わっていただきたい一品です。

 

石川県では漁期がとても短く、例年11月6日から12月29日までの2ヶ月未満しか食べることができない香箱ガニを、

アミューズからメインディッシュまで4品すべてでご堪能いただける至高のディナーコース。

石川・能登でワインを醸す「HEIDEE WINERY」コンクール受賞銘柄など、ワインも幅広く取り揃えておりますので、香箱ガニとのマリアージュもお楽しみください。

 

ホテル金沢 DINING TSUZUMI「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」 概要

【提供期間】2024年11月7日(木)~2024年12月29日(日) ※事前予約制

【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)

【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」

【料金】お一人様 10,000円(税込)

【予約受付期間】2024年10月1日(火)~2024年12月26日(木)

【ご予約・お問合せ】DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)

◆メニュー内容◆
【アミューズ】トマト香る 香箱ガニとモッツアレラチーズのババロア
【前菜】香箱ガニとバナナのタルト カニみそ入りオランデーズソース
【パスタ】香箱ガニのラザニエッタ
【メインディッシュ】石川のズッパディペッシェ(バゲット付き)
【デザート】マロンムース カシスとアングレーズソース/コーヒーまたは紅茶

※写真はイメージです。香箱蟹漁は天候不順に非常に影響を受けやすいため、仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。

あらかじめご了承ください。

DINNER COURSEディナーコース

営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)

 

シチュエーションにあわせてお好きなディッシュをお選び頂ける
プリフィクススタイル

 

ディナーコース メニューPDF

A LA CARTE MENUアラカルト

アラカルトメニュー(PDF)

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「鼓」と季節の酒肴を楽しむ「ちょい呑みセット」の提供を開始

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新提案!寒い冬はホテルで”ちょい呑み”のススメ

 

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml)を2024年11月11日(月)より1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて提供いたします。

石川県産の「五百万石」を100%使用した日本酒で、文政年間創業の中村酒造株式会社が醸造を担いました。

季節の酒肴と組み合わせた「ちょい呑みセット」としてお楽しみいただけます。

 

【酒×肴】純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」ちょい呑みセット

 

石川県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで高精米し、澄んだ香りとすっきりとしたキレのある味わいに醸した

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」は、料理を引き立て、同時に料理によってその旨さが最大限に引き出されるお酒です。

ホテル金沢の橋本和食料理長が、趣向を凝らした酒肴5品をこのお酒に組み合わせ、お仕事終わりや宴会前のゼロ次会など気軽に

ご利用いただける「ちょい呑みセット」をご用意しました。梅貝酒盗煮や白子豆腐、甘海老糀漬けなどついお酒が進むラインナップ。

量は少しずつですが、味わいのバランスを整えて組み合わせているので、食べ応えは充分です。

ちょい呑みとは、文字通りちょっと呑むこと。「よし、今日は呑むぞ」という気合いの入った日は別として、軽く一杯やりたいなという日に、

低予算でさっと切り上げたい、そんなニーズに重宝するメニューです。ちょっとの酒と肴をほんのひととき味わう。

この冬は、そんな刹那な時間をホテル金沢で楽しみませんか。

 

ホテル金沢オリジナル日本酒 純米大吟醸 五百万石「ほてる金澤 鼓」

 

原 料 米:石川県産五百万石100%使用

精米歩合:50%

内 容 量:300ml

アルコール分:15度

特 徴:酒米の「東の横綱」と呼ばれ、人気の高い

酒造好適米「五百万石」由来の、淡麗ですっきりとした味わいと

上品で澄んだ香りでバランスのとれた純米大吟醸酒。

口当たりはやわらかく、ドライな飲み口が楽しめます。

冷やすとほどよい酸味とキレ、常温になると酸味がたち、

旨味の余韻が感じられます。淡麗やや辛口で

料理との相性もよく、食中酒に適しているのも魅力です。

 

 

 

 

◆中村酒造について

文政年間(1818~1831)創業。寒冷な気候が育てた酒造好適米種、日本三大名山のひとつ白山を源とする手取川の伏流水を使い、

日本四大杜氏に数えられる”能登杜氏”が酒造りを行っています。大吟醸酒造りの名手を多く輩出し、

吟醸酒造りは「能登流が一番」といわれるようになった背景には、石川県の恵まれた気候風土や食環境はもちろん、

「能登はやさしや土までも」といわれるように純粋でねばり強い能登の人情があります。

中村酒造の考える「地酒」の定義は「地域で育まれた原料(米)をその地域の技と気候風土で醸すこと」。

育てていただいた地元石川に感謝し、「地酒」を極めようと丹精込めた妥協のない酒造りに取り組んでいます。

 

■ホテル金沢 DINING TSUZUMI 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」ちょい呑みセット 概要

 

【提供開始】2024年11月11日(月)~

【提供時間】16:00 ~ 22:00(最終入店21:30)

【提供場所】ホテル金沢1Fレストラン「DINING TSUZUMI」※店内飲食に限ります。

【料金】純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml) 1,980円(税込)

純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml) ちょい呑みセット お一人様 3,500円(税込)

【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)

 

 

◆ちょい呑みセット酒肴5品 内容◆

梅貝酒盗煮、白子豆腐、春巻き、甘海老糀漬け、沢蟹素揚げ

※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。

 

北陸の高級魚のどぐろが丸ごと一尾味わえる!「豪華のどぐろ御膳」の提供が始まりました

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ホテル金沢では2024年5月より、金沢名物である高級魚のどぐろを使った「豪華のどぐろ御膳」が付いた宿泊プランが大好評なため、ご宿泊の方以外の方にも、味わっていただきたく、提供開始いたしました。

 

ホテル1階のレストラン「DINING TSUZUMI」にて、橋本料理長こだわりの旬の食材が織りなす豪華御膳を

ライトアップされた鼓門を眺めながらお召し上がりいただけます。

 

御膳の主役「のどぐろ」は幻の高級魚と言われており、上品な甘みとコク、旨味を同時に味わえる白身魚です。

ふんわり柔らかく口当たりの良い白身魚の食感を残しながらも、まるでトロのように濃厚でぽってりとした脂の旨味を楽しめるのが魅力。

日本海の水深100~200メートルと深いところに生息していることから、脂の乗りにブレがなく

石川県では年間を通して旨味溢れるのどぐろをお楽しみいただけます。

 

のどぐろの塩焼き

 

御膳の中でひと際存在感を放つのは、丸ごと一尾を丁寧に焼き上げた「のどぐろの塩焼き」。

のどぐろ本来の旨味が凝縮され、外身はパリッと中はふんわりとした食感で、口に入れるととろける至福の味わいです。

この他、金沢近海で獲れた旬のお魚のお造りや、金沢の伝統料理である「金沢治部煮」をお楽しみいただけます。

治部煮は、江戸時代から伝わる加賀地方特産のすだれ麩を一緒に煮込み、最後に薬味として添えたわさびが全体の味を引き立ててくれます。

揚げ物の「のどぐろ真丈東寺巻き」はのどぐろの身を湯葉で包み揚げた繊細な一品。

 

のどぐろ釜飯

 

〆にふさわしい「のどぐろ釜めし」は、グリルで焼いたのどぐろの切り身を豪快にのせて炊き上げます。

脂の旨味がご飯全体に広がり、のどぐろを余すことなく楽しめる釜飯です。まずはそのままお召し上がりください。

次に、お好みの薬味とともに味の変化をお愉しみいただき、最後は料理長特製のごまを使った出汁でお茶漬けにして。

”三度おいしい”釜めしをぜひご堪能ください。

 

 

北陸の美食を存分に味わえる、ホテル金沢の期間限定御膳をぜひご利用ください。

 

■ホテル金沢 幻の高級魚のどぐろを存分に味わう「豪華のどぐろ御膳」

1名様 ¥12,000(税サ込)
【提供期間】~2024年10月31日(木)

【提供時間】17:00~21:30

【ご予約】オンラインご予約はこちら

【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」

 

◆「豪華のどぐろ御膳」お品書き

小鉢:季節の小鉢

前菜:季節の前菜5種盛

御造り:旬のお刺身3種盛

焼き物:のどぐろの塩焼き

煮物:金沢治部煮(鴨肉・子芋・あわ麩・すだれ麩・ほうれん草)

揚げ物:のどぐろ真丈東寺巻き、季節野菜の天婦羅

御飯:のどぐろ釜めし

お椀:金沢大野味噌の袱紗仕立て(お味噌汁)

デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。

 

石川県が誇る能登の食材を使ったディナーコース「noto」が人気!

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ホテル金沢 1Fレストラン「DINING TSUZUMI」では、能登復興支援メニューとして

能登の豊かな食材を味わい尽くす至福のディナーコース「noto」をご提供しております。

 

山や海の幸に恵まれた美食の宝庫、能登の食材をふんだんに用いたディナーコースは

石川県産の小松菜を使った「小松菜の冷製スープ カレー風味」のアミューズで始まります。

新鮮で風味豊かな小松菜でビタミンをたっぷりと補給していただける上、スパイスの効いたカレー風味が食欲をそそります。

 

西海サーモンのマリネ 菜園風サラダ仕立て

 

前菜には、目にも鮮やかな盛り付けの「西海サーモンのマリネ 菜園風サラダ仕立て」を。

西海サーモンとは能登の志賀町にある漁港内で養殖されているトラウトサーモンです。

4月~5月の限られた時期に水揚げされ、脂のノリが良く身がしまっており、旨味が強いのが特徴です。

程よい酸味と爽やかな風味のヴィネグレットソースには落花生やヘーゼルナッツオイルにビネガーを加え

芳醇な香りに仕立てました。色とりどりの夏野菜と個性豊かなソースが、お客様の五感を刺激します。

 

イカとボッタルガのタリアテッレ 能登いしる風味

 

パスタは「イカとボッタルガのタリアテッレ 能登いしる風味」。

ボッタルガとはイタリア料理や地中海料理に使われる食材で、からすみの一種です。

うま味とコクの詰まったボッタルガを平麺のタリアテッレにしっとりと絡ませました。

石川県で獲れる柔らかなイカの食感がアクセント。

能登半島で作られる伝統的な調味料、いしるをきかせたパスタソースに技が光ります。

 

能登豚のロースト 焼きナスと青唐辛子添え

 

メインディッシュには「能登豚のロースト 焼きナスと青唐辛子添え」。

能登豚は能登の豊かな自然の恵みを受けて飼育され、αーリノレン酸を一般的な豚の5倍も多く含む豚で

もちもちとした肉質と甘味が特徴です。能登豚本来の旨みをさらに引き立たせる、もろみ味噌につけてお召し上がりください。

下に敷いた焼き茄子は、これからの季節にぴったりの、さっぱりとしたしょうが風味。最後に旬の伏見唐辛子を添えました。

 

デザートは、夏にふさわしい爽やかな味わいの「オレンジのムース 珠洲の塩を使ったクランブル添え」。

なめらかさが際立つオレンジムースに、オレンジのジュレとピールをトッピング。サクっとした食感が楽しい

珠洲の塩を使ったクランブルを添えました。季節のフルーツとともにお召し上がりください。

 

ディナーコース「noto」は、石川・能登の美食を存分に感じていただくことのできる特別なコースです。

DINING TSUZUMIのゆったりとした時の流れの中で、特別な記念日や大切な人とのお食事にぜひお楽しみください。

皆様のご予約を心からお待ちしております。

 

※写真はイメージです。仕入れ状況等により内容は変更となる場合がございます。

 

■DINING TSUZUMI ディナーコース「noto」 概要

【提供期間】2024年6月1日(土)~2024年10月31日(木)

【提供時間】17:00 ~ 22:00

【提供場所】ホテル金沢1F DINING TSUZUMI

【料金】お一人様 7,000円(税込)

【ご予約・お問合せ】

オンライン予約:こちら
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)

 

◆メニュー内容◆

【アミューズ】小松菜の冷製スープ カレー風味
【前菜】西海サーモンのマリネ 菜園風サラダ仕立て
【パン】バゲット・ブリオッシュ
【パスタ】イカとボッタルガのタリアテッレ 能登いしる風味
【メインディッシュ】能登豚のロースト 焼きナスと青唐辛子添え
【デザート】オレンジのムース 珠洲の塩を使ったクランブル添え/コーヒーまたは 紅茶

番組出演情報📣BSフジ「おいしい記憶きかせてください」に中川シェフのビーフシチューが紹介されました!

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BSフジの番組「おいしい記憶きかせてください」は、視聴者の方から送られてくる「おいしい記憶」にまつわるエピソードをもとに、
番組の調査員が、あの味を再現したり、あの料理に挑戦してみたりする、とってもおいしく笑顔になれるドキュメンタリーエンターテイメント。
 
今回は、金沢市在住で子供の頃お母さまと一緒に足繁く通っていた、今はなき都ホテルのビーフシチューをもう一度食べたい!という
松岡理恵さんが「おいしい記憶」を辿って、調査員の庄司智春さんと一緒にホテル金沢の中川シェフのところまで来てくださいました!
 
思いがけない訪問に、弊館するまで都ホテルで料理長をつとめていた中川シェフもびっくり!
当時の記憶を手繰り寄せて、ビーフシチューをホテル金沢で再現させていただきました😊
「おいしい記憶」を懐かしみながらお召し上がりいただいた松岡さんの笑顔がとっても素敵で、中川シェフの目頭も熱くなり・・・
こんな瞬間があるからこそ、調理の仕事を続けてきてよかったと感動もひとしおでした。
 
そして!!ホテル金沢では、今回番組で取り上げていただいた「中川シェフのビーフシチュー」を期間限定でご提供することになりました!
 
ほろほろに柔らかく煮込まれた牛バラ肉と秘伝のデミグラスソースの組み合わせ。
一度食べたらやみつきの「中川シェフのビーフシチュー」、ぜひこの機会にお召し上がりください。
 
ランチブッフェやディナーコース、アラカルトでお楽しみいただけます。
 
【提供期間】2024年11月30日まで
【提供時間】11:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
※ランチブッフェは 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
【提供場所】ホテル金沢1Fレストラン DINING TSUZUMI 
【問い合わせ】DINING TSUZUMI 076-223-1201(受付時間 7:00~22:00)
 
▼番組のアーカイブはこちらでご覧いただけます。
https://www.kikkoman.com/jp/memory/movie/

 

ワインリストがリニューアル!/DINING TSUZUMI

ディナー|ホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル

ホテル金沢1階 DINING TSUZUMI のボトルワインが
明日クリスマスイヴより、オールリニューアルいたします。

 

DINING TSUZUMI のコンセプトである「地産地消」にちなんで、

石川・能登の Heidee Winery より日本ワインコンクール2022銅賞受賞銘柄「CLARA2020」など個性的なラインナップに!

 

赤ワインには、日本人女性初のボルドーワイン醸造家 百合草梨紗氏のワイナリーCHATEAU GINKGOより

「G by YURIGUSA」も仲間入り♪

 

石川県の新鮮な海の幸山の幸に、イタリアンやフレンチのエッセンスを加えた

DINING TSUZUMI の料理に合うよう、イタリアやフランスのワインを中心に、
シャンパン、プロセッコ、赤、白を幅広く取り揃えました。

 

是非お好みのワインを見つけにいらしてください。

 

皆様のご予約をお待ちしております。

 

【オンライン予約】こちらをクリック

 

お電話でも承ります。
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201

ホテル金沢

〒920-0849
石川県金沢市堀川新町1番1号

076-223-1111