DINING TSUZUMI|ディナーホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル

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北陸の春の食材と高級魚を愉しむ「春の金沢づくし鯛御膳」4月1日より提供開始

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春の訪れを告げる日本海の真鯛や、高級魚として知られる北陸産の甘鯛を使用し

季節の食材をふんだんに用いた「春の金沢づくし鯛御膳」を、2025年4月1日(火)より提供いたします。

桜の季節にふさわしい、彩り豊かな御膳を心ゆくまでお楽しみください。

 

北陸の春の食材と高級魚を楽しむ「春の金沢づくし鯛御膳」について

「甘鯛うろこ揚げ 唐蒸し風あんかけ」は、油で揚げると薄い鱗が逆立ちサクサクとした食感を生み出し、柔らかい身との違いを愉しめます。

繊細な鱗が綺麗に立つ姿はまるで桜が花開いたように美しく、揚げることで身の旨味が増します。

「春の金沢づくし鯛御膳」では、北陸で獲れる甘鯛の美味しさを味わう一番の調理法とも言える「うろこ揚げ」にし、

石川県産のきくらげや竹の子を使ったおからにのせ、金沢の郷土料理である唐蒸し風に仕立てました。

新緑を想わせる、旬の豆でひいた深みある餡で仕上げます。

 

お造りは、日本海で獲れる真鯛に、香り高い木の芽や、味付けした黄身や梅肉を煎りあげた香煎を薬味として彩り豊かにあしらいました。

このほか、金沢の郷土料理「鴨の治部煮」もお楽しみいただけます。

ホテル金沢の治部煮は、出汁を取るところから素材にこだわり、ジューシーな鴨肉と、

その時期に採れる最も旬の加賀野菜を厳選してお作りしております。

 

〆にふさわしい「真鯛の釜めし」

 

焼き上げた真鯛の切り身を豪快にのせて炊き上げます。旬の鯛でとった出汁で炊き上げるので、

蓋を開けた瞬間から立ちのぼる芳醇な鯛の香りが食欲をそそります。まずはそのままお召し上がり頂き、

次にお好みの薬味とともに味の変化をお愉しみください。最後は料理長特製のごまだれ出汁でお茶漬けにして、

”三度おいしい”釜めしをご堪能ください。

 

御膳を華やかに彩る、金沢の春の食材。桜の季節にふさわしい佇まいと、ボリュームでも満足いただける内容です。

北陸のこの季節だけの「春の金沢づくし鯛御膳」をぜひお楽しみください。

 

ホテル金沢 北陸の春の食材と高級魚を楽しむ「春の金沢づくし鯛御膳」詳細

 

【提供期間】2025年4月1日(火)~2025年5月31日(土) ※3日前までに要ご予約

【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)

【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」

【料金】お一人様 8,000円(税込)

【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)

お電話またはオンラインにて承ります。

 

 

◆「春の金沢づくし鯛御膳」お品書き

小鉢:季節の小鉢

前菜:北陸の季節の前菜5種盛り

御造り:鯛の彩りお刺身盛り合わせ(鯛の木の芽和え・黄身和え・梅肉香煎和え)

煮物:鴨の治部煮

焼き物:国産牛フィレステーキ

揚げ物:甘鯛うろこ揚げ 唐蒸し風あんかけ

御飯:真鯛の釜めし、特製ごまだれ出汁茶漬け薬味セット、お味噌汁

デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。

北陸の幻の高級魚を存分に味わう!豪華のどぐろ御膳の提供を開始

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北陸で水揚げされる幻の高級魚のどぐろをふんだんに使い、旬の食材や金沢ならではの味覚とともに華やかに彩った「豪華のどぐろ御膳」を、2025年5月1日(木)より提供いたします。

 

■幻の高級魚を楽しむ「豪華のどぐろ御膳」について

 

のどぐろの塩焼き                                        のどぐろの釜めし

 

御膳の中でひと際存在感を放つのは、丸ごと一尾を丁寧に焼き上げた「のどぐろの塩焼き」。

のどぐろ本来の旨味が凝縮され、外身はパリッと中はふんわりした食感で、口に入れるととろける至福の味わいです。

このほか、金沢近海で獲れた旬の魚のお造りや、金沢の郷土料理である「鴨の治部煮」をお楽しみいただけます。

治部煮は、小麦粉や片栗粉をまぶした鴨肉と加賀野菜、加賀地方特産のすだれ麩を出汁で丁寧に煮込み、とろみを出した料理です。

ホテル金沢では、橋本和食料理長が出汁を取るところから素材にこだわり、ジューシーな鴨肉と、

その時期に最も旬の加賀野菜を厳選してお作りしております。

揚げ物には、のどぐろを湯葉で包んで揚げた繊細な一品、「のどぐろ真丈東寺巻き」を。

〆にふさわしい「のどぐろの釜めし」は、グリルで焼いたのどぐろの切り身を豪快にのせて炊き上げます。

脂の旨味がご飯全体に広がり、のどぐろを余すことなく楽しめる釜飯です。まずはそのままお召し上がりください。

次に、お好みの薬味とともに味の変化をお愉しみいただき、最後は料理長特製のごまを使った出汁で

お茶漬けにして、”三度おいしい”釜めしをご堪能ください。

 

御膳を彩る、のどぐろ料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。

北陸ならではの至福の味わいを堪能しにホテル金沢にぜひお越しください。

 

 

■ホテル金沢 幻の高級魚のどぐろを存分に味わう「豪華のどぐろ御膳」詳細

 

【提供期間】2025年5月1日(木)~2025年11月6日(木)予定 ※3日前までに要ご予約

【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)

【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」

【料金】お一人様 13,200円(税込)

【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)

お電話またはオンラインにて承ります。

 

 

◆「のどぐろ御膳」お品書き

小鉢:季節の小鉢

前菜:季節の前菜5種盛

御造り:旬のお刺身3種盛

煮物:鴨の治部煮(鴨肉・子芋・あわ麩・すだれ麩・ほうれん草)

焼き物:のどぐろの塩焼き

揚げ物:のどぐろ真丈東寺巻き、季節野菜の天ぶら

御飯:のどぐろの釜めし、特製ごま出汁茶漬けと薬味セット

デザート:加賀棒茶のブラマンジェ

※写真はイメージです。

仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。

 

 

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「鼓」と季節の酒肴を楽しむ「ちょい呑みセット」の提供を開始

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新提案!寒い冬はホテルで”ちょい呑み”のススメ

 

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml)を2024年11月11日(月)より1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて提供いたします。

石川県産の「五百万石」を100%使用した日本酒で、文政年間創業の中村酒造株式会社が醸造を担いました。

季節の酒肴と組み合わせた「ちょい呑みセット」としてお楽しみいただけます。

 

【酒×肴】純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」ちょい呑みセット

 

石川県産の酒造好適米「五百万石」を50%まで高精米し、澄んだ香りとすっきりとしたキレのある味わいに醸した

ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」は、料理を引き立て、同時に料理によってその旨さが最大限に引き出されるお酒です。

ホテル金沢の橋本和食料理長が、趣向を凝らした酒肴5品をこのお酒に組み合わせ、お仕事終わりや宴会前のゼロ次会など気軽に

ご利用いただける「ちょい呑みセット」をご用意しました。梅貝酒盗煮や白子豆腐、甘海老糀漬けなどついお酒が進むラインナップ。

量は少しずつですが、味わいのバランスを整えて組み合わせているので、食べ応えは充分です。

ちょい呑みとは、文字通りちょっと呑むこと。「よし、今日は呑むぞ」という気合いの入った日は別として、軽く一杯やりたいなという日に、

低予算でさっと切り上げたい、そんなニーズに重宝するメニューです。ちょっとの酒と肴をほんのひととき味わう。

この冬は、そんな刹那な時間をホテル金沢で楽しみませんか。

 

ホテル金沢オリジナル日本酒 純米大吟醸 五百万石「ほてる金澤 鼓」

 

原 料 米:石川県産五百万石100%使用

精米歩合:50%

内 容 量:300ml

アルコール分:15度

特 徴:酒米の「東の横綱」と呼ばれ、人気の高い

酒造好適米「五百万石」由来の、淡麗ですっきりとした味わいと

上品で澄んだ香りでバランスのとれた純米大吟醸酒。

口当たりはやわらかく、ドライな飲み口が楽しめます。

冷やすとほどよい酸味とキレ、常温になると酸味がたち、

旨味の余韻が感じられます。淡麗やや辛口で

料理との相性もよく、食中酒に適しているのも魅力です。

 

 

 

 

◆中村酒造について

文政年間(1818~1831)創業。寒冷な気候が育てた酒造好適米種、日本三大名山のひとつ白山を源とする手取川の伏流水を使い、

日本四大杜氏に数えられる”能登杜氏”が酒造りを行っています。大吟醸酒造りの名手を多く輩出し、

吟醸酒造りは「能登流が一番」といわれるようになった背景には、石川県の恵まれた気候風土や食環境はもちろん、

「能登はやさしや土までも」といわれるように純粋でねばり強い能登の人情があります。

中村酒造の考える「地酒」の定義は「地域で育まれた原料(米)をその地域の技と気候風土で醸すこと」。

育てていただいた地元石川に感謝し、「地酒」を極めようと丹精込めた妥協のない酒造りに取り組んでいます。

 

■ホテル金沢 DINING TSUZUMI 純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」ちょい呑みセット 概要

 

【提供開始】2024年11月11日(月)~

【提供時間】16:00 ~ 22:00(最終入店21:30)

【提供場所】ホテル金沢1Fレストラン「DINING TSUZUMI」※店内飲食に限ります。

【料金】純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml) 1,980円(税込)

純米大吟醸「ほてる金澤 鼓」(300ml) ちょい呑みセット お一人様 3,500円(税込)

【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)

 

 

◆ちょい呑みセット酒肴5品 内容◆

梅貝酒盗煮、白子豆腐、春巻き、甘海老糀漬け、沢蟹素揚げ

※写真はイメージです。仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。

 

番組出演情報📣BSフジ「おいしい記憶きかせてください」に中川シェフのビーフシチューが紹介されました!

DINING TSUZUMI|ディナーホテル金沢【公式サイト】金沢駅前 2022年全客室をリニューアル
BSフジの番組「おいしい記憶きかせてください」は、視聴者の方から送られてくる「おいしい記憶」にまつわるエピソードをもとに、
番組の調査員が、あの味を再現したり、あの料理に挑戦してみたりする、とってもおいしく笑顔になれるドキュメンタリーエンターテイメント。
 
今回は、金沢市在住で子供の頃お母さまと一緒に足繁く通っていた、今はなき都ホテルのビーフシチューをもう一度食べたい!という
松岡理恵さんが「おいしい記憶」を辿って、調査員の庄司智春さんと一緒にホテル金沢の中川シェフのところまで来てくださいました!
 
思いがけない訪問に、弊館するまで都ホテルで料理長をつとめていた中川シェフもびっくり!
当時の記憶を手繰り寄せて、ビーフシチューをホテル金沢で再現させていただきました😊
「おいしい記憶」を懐かしみながらお召し上がりいただいた松岡さんの笑顔がとっても素敵で、中川シェフの目頭も熱くなり・・・
こんな瞬間があるからこそ、調理の仕事を続けてきてよかったと感動もひとしおでした。
 
そして!!ホテル金沢では、今回番組で取り上げていただいた「中川シェフのビーフシチュー」を期間限定でご提供することになりました!
 
ほろほろに柔らかく煮込まれた牛バラ肉と秘伝のデミグラスソースの組み合わせ。
一度食べたらやみつきの「中川シェフのビーフシチュー」、ぜひこの機会にお召し上がりください。
 
ランチブッフェやディナーコース、アラカルトでお楽しみいただけます。
 
【提供期間】2024年11月30日まで
【提供時間】11:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
※ランチブッフェは 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
【提供場所】ホテル金沢1Fレストラン DINING TSUZUMI 
【問い合わせ】DINING TSUZUMI 076-223-1201(受付時間 7:00~22:00)
 
▼番組のアーカイブはこちらでご覧いただけます。
https://www.kikkoman.com/jp/memory/movie/

 

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