「DINING TSUZUMI」監修 HIDE YAMAMOTOシェフ – プロフィール –
1956年東京生まれ。イタリアの国立料理学校を卒業後、フランス料理の巨匠ロジェ・ヴェルジェ氏に師事する。
帰国後、六本木の「ボルサリーノ」でメインシェフに。1983年渡米。ビバリーヒルズの「Chaya Brasserie」を経て、28歳のときワシントンD.C.のリッツ・カールトンホテルでエグゼクティブシェフに就任。三代にわたるアメリカ大統領の就任パーティーや公式晩餐会などで腕を振るう。
その後、ニューイングランドを代表するリゾートホテル「Chatham Bars Inn」などを経て「マンダリンオリエンタル ワシントンD.C.」のエグゼクティブシェフを務める。2005年、「マンダリンオリエンタル東京」のオープン準備のために帰国。同ホテルの初代総料理長に就任。現在は、数々のレストランのプロデュース、コンサルティングを請け負っている。